揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ 

揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ 
  1. おいしそう!

料理紹介

南イタリア・シチリア島カターニャの郷土パスタです。作り方は各家庭で微妙に異なりますが、重要なのは、揚げ茄子!ベースのソースとは別に作っておいてトッピングします。

★材料

(2人分)

  • パスタ(ショート)

    160g

  • ナス

    2個

  • トマト缶

    1/2缶

  • ニンニク

    2片

  • バジリコ(ドライ、またはフレッシュ)

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 揚げ用油

    適宜

  • リコッタ・アル・フォルノ

    適宜

  • パスタ茹でる用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスを切り(スライス、角切りなどお好みで)、塩を振ってアクを抜いた後、素揚げする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを弱火で熱し、香りが出たらトマト缶を加えて煮込む。同時にパスタをゆで始める

  3. 3.

    パスタが茹であがったら、水を切り、パスタパンに戻して2のソースを加え、よく和える。お皿に盛って、1のナスをトッピング

  4. 4.

    リコッタ・アル・フォルノを削りかけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

バジリコは、ドライの場合はトマトソースに。フレッシュの場合はパスタが茹であがった後か、お皿に盛ってから添えて。リコッタの代わりにペコリーノなど、他のチーズでもOKです

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。