南イタリア・シチリア島カターニャの郷土パスタです。作り方は各家庭で微妙に異なりますが、重要なのは、揚げ茄子!ベースのソースとは別に作っておいてトッピングします。
★材料
(2人分)
パスタ(ショート)
160g
ナス
2個
トマト缶
1/2缶
ニンニク
2片
バジリコ(ドライ、またはフレッシュ)
適宜
オリーブオイル
適宜
揚げ用油
適宜
リコッタ・アル・フォルノ
適宜
塩
パスタ茹でる用
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを切り(スライス、角切りなどお好みで)、塩を振ってアクを抜いた後、素揚げする
2.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを弱火で熱し、香りが出たらトマト缶を加えて煮込む。同時にパスタをゆで始める
3.
パスタが茹であがったら、水を切り、パスタパンに戻して2のソースを加え、よく和える。お皿に盛って、1のナスをトッピング
4.
リコッタ・アル・フォルノを削りかけて、出来上がり!
バジリコは、ドライの場合はトマトソースに。フレッシュの場合はパスタが茹であがった後か、お皿に盛ってから添えて。リコッタの代わりにペコリーノなど、他のチーズでもOKです