スパゲティ(中くらいの太さのパスタ)で作る冷製パスタ。バジリコの代わりにルッコラで変化を。夏の太陽が残るお天気のいい秋の初めのランチに…濃いめの白ワインと!
★材料
(2人分)
スパゲティ
180g
トマト
中2個
ルッコラ
適宜
オリーブ
10粒程度
カッペリ
大さじ1
エクストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ2
塩
パスタ茹でる用
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをゆで始める。トマトは角切り、オリーブは包丁の腹でつぶしながら種をとり、半分に切る。カッペリを水にさらして塩を抜く
2.
1の具に、ルッコラを大きめにちぎり入れ、オリーブオイルで和えておく
3.
パスタが茹であがったら、塩を入れた氷水で冷やし、2をよく混ぜ合わせれば、出来上がり!
パスタは、塩を入れた氷水で冷やしてシメますが、時間があれば、荒熱が取れた後冷蔵庫で30分程度冷やせばOKです