初秋の冷製パスタ・トマトとルッコラで

初秋の冷製パスタ・トマトとルッコラで
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパゲティ(中くらいの太さのパスタ)で作る冷製パスタ。バジリコの代わりにルッコラで変化を。夏の太陽が残るお天気のいい秋の初めのランチに…濃いめの白ワインと!

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    180g

  • トマト

    中2個

  • ルッコラ

    適宜

  • オリーブ

    10粒程度

  • カッペリ

    大さじ1

  • エクストラ・バージン・オリーブオイル

    大さじ2

  • パスタ茹でる用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタをゆで始める。トマトは角切り、オリーブは包丁の腹でつぶしながら種をとり、半分に切る。カッペリを水にさらして塩を抜く

  2. 2.

    1の具に、ルッコラを大きめにちぎり入れ、オリーブオイルで和えておく

  3. 3.

    パスタが茹であがったら、塩を入れた氷水で冷やし、2をよく混ぜ合わせれば、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パスタは、塩を入れた氷水で冷やしてシメますが、時間があれば、荒熱が取れた後冷蔵庫で30分程度冷やせばOKです

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。