豚のソテー・レモンソース

豚のソテー・レモンソース
  1. おいしそう!

料理紹介

豚のロースをレモンと白ワインのソースでさっぱりと。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(ロース厚め)

    2切れ

  • レモン(3ミリ程度のスライス)

    4枚

  • 小麦粉

    少々

  • 白ワイン

    カップ1杯

  • カッペリ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適宜

  • イタリアンパセリ

    飾り用

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩・コショウをした豚肉に軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンで強火で焼く

  2. 2.

    表面に焦げ目がついたら白ワインと同量の水を加える

  3. 3.

    アルコールが飛んだら、カッペリを加え、豚肉の上にレモンを乗せてふたを閉める

  4. 4.

    豚に火が通ったら、皿に上げ、ソースを煮詰めてかける。オリーブオイル、イタリアンパセリを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

カッペリはなくてもOK。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。