豚のロースをレモンと白ワインのソースでさっぱりと。
★材料
(2人分)
豚肉(ロース厚め)
2切れ
レモン(3ミリ程度のスライス)
4枚
小麦粉
少々
白ワイン
カップ1杯
カッペリ
大さじ1
オリーブオイル
適宜
イタリアンパセリ
飾り用
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
塩・コショウをした豚肉に軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンで強火で焼く
2.
表面に焦げ目がついたら白ワインと同量の水を加える
3.
アルコールが飛んだら、カッペリを加え、豚肉の上にレモンを乗せてふたを閉める
4.
豚に火が通ったら、皿に上げ、ソースを煮詰めてかける。オリーブオイル、イタリアンパセリを飾って出来上がり!
カッペリはなくてもOK。