「カルボナーラ」は、ローマ伝統の郷土料理。本場流のレシピでは生クリームは使わず、チーズと卵でトロトロに仕上げます!
★材料
(4人分)
パスタ(ペンネ・リガーテ)
320g
卵
4個
粉チーズ
大さじ8杯
グアンチャーレ(ベーコンでOK)
200g
オリーブオイル
大さじ2杯
ニンニク
2片
黒コショウ
適宜
塩
パスタ茹でる用
★作り方
(15~30分)
1.
パスタ用の湯を沸かす。ニンニクを包丁の背でつぶし、オリーブオイルと共に弱火にかけ香りが出す
2.
ニンニクの香りが出たら、取り出し、1センチ幅に切ったグアンチャーレをじっくり炒める。湯が沸いたら、パスタをゆで始める
3.
卵を溶き、粉チーズ、黒コショウを加えてよく混ぜる
4.
パスタが茹であがる直前の茹で汁を大さじ1~2程度2に加え、茹であがったパスタを加えて軽く絡めて火を止める
5.
4をパスタパンに戻し、3を加えてよく混ぜる※過熱はしない
6.
余熱でチーズが溶け、卵がやわらかく固まったら出来上がり!盛りつけたお皿に黒コショウをふる
パスタの余熱でチーズを溶かし、卵が半熟状態を固めます。粉チーズには、ペコリーノ・ロマーノチーズとパルメザンチーズをお好みで混合します。もちろんどちらかでもOK。