イタリアの病人食 パスタ・イン・ビアンコ

イタリアの病人食 パスタ・イン・ビアンコ
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    おいしそう!

料理紹介

イタリアの病人食の定番です。日本の「お粥と梅干」的な存在で、胃腸の調子が悪い時、食欲のない時、体調の悪い時などにいただきます。

★材料

(1人分)

  • パスタ(なんでも)

    60g

  • EXVオリーブオイルかバター

    大さじ1杯程度

  • パルミッジャーノ・レッジャーノ

    適宜

  • パスタ茹でる用

  • 黒コショウ(体調に合わせて)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる

  2. 2.

    バターを使う場合:バターをパスタの茹で汁(お玉半分程度)で溶かしておく

  3. 3.

    茹であがったパスタに2を加え和える。オリーブオイルを使う場合は、パスタに直接かけて和える。チーズを振りかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを使う場合も、パスタの茹で汁を出来上がりに加えるとしっとりして食べやすくなります

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。