春先取り!そら豆のパスタ 

春先取り!そら豆のパスタ 
  1. おいしそう!

料理紹介

市場に出始めたばかりの「そら豆」を使って、春のパスタ。そら豆と相性のいい「ペコリーノ・ロマーノ・チーズ」をたっぷりかけるのがポイント。なければ、パルメザンでも。ジャガイモを加えてホクホク感を加えます

★材料

(2人分)

  • パスタ(ショート/写真はニョケッティ)

    160g

  • そら豆

    100gくらい

  • 玉ねぎ

    1個

  • ペコリーノ・ロマーノ

    適宜

  • 塩・コショウ

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • ニンニク

    1片

  • ジャガイモ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆を塩茹でする。同時にフライパンでオリーブオイル・つぶしたニンニクを弱火で炒め、香りを出す

  2. 2.

    パスタをゆで始める。1のフライパンに薄くスライスした玉ねぎを炒め、火が通ったら、角切りにしたジャガイモを加えて炒める

  3. 3.

    そら豆の皮をむき、2のフライパンに加えて軽く炒める。塩・コショウで味を調える

  4. 4.

    アルデンテに茹でたパスタと3を絡め、お皿に盛り、ペコリーノ・ロマーノをたっぷりかけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みで、パンチェッタやベーコンの細切れを加えてもOK。その場合は、2のフライパンで一緒に炒めます。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。