市場に出始めたばかりの「そら豆」を使って、春のパスタ。そら豆と相性のいい「ペコリーノ・ロマーノ・チーズ」をたっぷりかけるのがポイント。なければ、パルメザンでも。ジャガイモを加えてホクホク感を加えます
★材料
(2人分)
パスタ(ショート/写真はニョケッティ)
160g
そら豆
100gくらい
玉ねぎ
1個
ペコリーノ・ロマーノ
適宜
塩・コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜
ニンニク
1片
ジャガイモ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
そら豆を塩茹でする。同時にフライパンでオリーブオイル・つぶしたニンニクを弱火で炒め、香りを出す
2.
パスタをゆで始める。1のフライパンに薄くスライスした玉ねぎを炒め、火が通ったら、角切りにしたジャガイモを加えて炒める
3.
そら豆の皮をむき、2のフライパンに加えて軽く炒める。塩・コショウで味を調える
4.
アルデンテに茹でたパスタと3を絡め、お皿に盛り、ペコリーノ・ロマーノをたっぷりかけて、出来上がり!
お好みで、パンチェッタやベーコンの細切れを加えてもOK。その場合は、2のフライパンで一緒に炒めます。