カサゴの「ズッキーネ・ルンゲ」ソース

カサゴの「ズッキーネ・ルンゲ」ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の鬼カサゴと出始めたばかりのシチリアの夏野菜ズッキーネ・ルンゲとテネルーミを使ったソースで。ズッキーネ・ルンゲは冬瓜に似たウリ科の野菜。テネルーミは苦味のある春菊のような味がします。

★材料

(2人分)

  • 鬼カサゴ

    2切れ

  • ズッキーネ・ルンゲ

    10センチ程度

  • テネルーミ(ズッキーネ・ルンゲの葉)

    10枚程度

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル・塩・胡椒

    適宜

  • ニンニク

    2片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライス、ズッキーネ・ルンゲ、トマトは角切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、1の玉ねぎを加えて甘みが出るまでよく炒める。

  3. 3.

    テネルーミをよく洗い、1センチ幅に切ったものと1のズッキーネ・ルンゲを2に加え、さらに炒める

  4. 4.

    1のトマトを3に加え、塩・胡椒で味を調える

  5. 5.

    別のフライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、塩をしたカサゴを皮からこんがり焼き、ふたをして蒸し焼きにする

  6. 6.

    カサゴがふっくらと焼けたらお皿に盛り、4のソースをたっぷりかけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

日本では手に入りにくいズッキーネ・ルンゲの替りに冬瓜…もしくは普通のズッキーネ、テネルーミは春菊で代用できるのでは、と思われます。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。