デトックス料理1 タンポポのサラダ

デトックス料理1 タンポポのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

材料入手が少々難しいかと思いますが、自然療法士に教えてもらった「デトックス」料理です。それぞれに解毒作用、利尿効果などがある野草。機会があればぜひ!

★材料

(4人分)

  • タンポポの葉(特に根に近い部分)

    300g程度

  • ヒナギクの葉と花

    100g程度

  • オオバコの葉

    100g程度

  • 野生のミントの葉

    7~8枚

  • トマト

    1個

  • レーズン

    大さじ2~3

  • 塩(できれば天然塩)

    適宜

  • お酢

    大さじ2(好みで)

  • エクストラ・バージン・オリーブオイル

    大さじ5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タンポポ、オオバコ、ヒナギクの固い部分・枯れた部分を取り、根のぎりぎりの部分でカット。水を変えながら30分程さらす

  2. 2.

    よく水を切り、カットしたトマト、レーズン、ミントを加え、オリーブオイル、お酢、塩を加えてよく和えば、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

とても簡単ですが、何しろ材料の調達が難しいですよね。材料は近くの田園で採取しました。←関連記事に摘んでる様子と調理中の様子をアップしました。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。