材料入手が少々難しいかと思いますが、自然療法士に教えてもらった「デトックス」料理です。それぞれに解毒作用、利尿効果などがある野草。機会があればぜひ!
★材料
(4人分)
タンポポの葉(特に根に近い部分)
300g程度
ヒナギクの葉と花
100g程度
オオバコの葉
100g程度
野生のミントの葉
7~8枚
トマト
1個
レーズン
大さじ2~3
塩(できれば天然塩)
適宜
お酢
大さじ2(好みで)
エクストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ5
★作り方
(30分~1時間)
1.
タンポポ、オオバコ、ヒナギクの固い部分・枯れた部分を取り、根のぎりぎりの部分でカット。水を変えながら30分程さらす
2.
よく水を切り、カットしたトマト、レーズン、ミントを加え、オリーブオイル、お酢、塩を加えてよく和えば、出来上がり!
とても簡単ですが、何しろ材料の調達が難しいですよね。材料は近くの田園で採取しました。←関連記事に摘んでる様子と調理中の様子をアップしました。