アーモンドとパキーノ・トマトのキターラ

アーモンドとパキーノ・トマトのキターラ
  1. おいしそう!

料理紹介

料理研究家チンチア・トレンキさんのレシピです。手作りのパスタ(キターラ)を使った至極の逸品。専用の器具を使いますが、なければ包丁で切ってもOKです。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    250g

  • 全卵

    2個

  • アーモンド

    50g

  • ケイパー

    大さじ1

  • パキーノ(トマト)

    300g

  • バジリコ

    4~5枚

  • フェンネル

    適宜

  • ニンニク

    2かけ

  • 塩・ペペロンチーノ

    適宜

  • エクストラ・バージン・オリーブオイル

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    台の上で、小麦粉と卵をよく捏ねて混ぜ合わせる。水分が足りなければ、ぬるま湯を様子を見ながら加える

  2. 2.

    耳たぶ程度の方さで全体がまとまり、すぺすべしてきたら約2ミリの厚さに伸ばす

  3. 3.

    小麦粉を振った「キターラ」に乗せて切る。まな板の上で、手打ちそばの容量で包丁で切ってもOK 

  4. 4.

    アーモンド、カッペリ、バジリコを適当な大きさにみじん切りする。トマトは湯剥きをしておく

  5. 5.

    フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出す。4を入れてよく炒める

  6. 6.

    全体がよく炒まったら、塩を加えて味を調え、ペペロンチーノ、フェンネルを加える

  7. 7.

    たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、キターラをゆでる。好みの固さになったら湯を切る

  8. 8.

    7と6をよく和えて、お皿に盛ったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

世界のキッチン事情Vol.4 「イタリア・アスティのキッチン」の関連レシピです。http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol4/

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。