料理研究家チンチア・トレンキさんのレシピです。手作りのパスタ(キターラ)を使った至極の逸品。専用の器具を使いますが、なければ包丁で切ってもOKです。
★材料
(4人分)
小麦粉
250g
全卵
2個
アーモンド
50g
ケイパー
大さじ1
パキーノ(トマト)
300g
バジリコ
4~5枚
フェンネル
適宜
ニンニク
2かけ
塩・ペペロンチーノ
適宜
エクストラ・バージン・オリーブオイル
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
台の上で、小麦粉と卵をよく捏ねて混ぜ合わせる。水分が足りなければ、ぬるま湯を様子を見ながら加える
2.
耳たぶ程度の方さで全体がまとまり、すぺすべしてきたら約2ミリの厚さに伸ばす
3.
小麦粉を振った「キターラ」に乗せて切る。まな板の上で、手打ちそばの容量で包丁で切ってもOK
4.
アーモンド、カッペリ、バジリコを適当な大きさにみじん切りする。トマトは湯剥きをしておく
5.
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出す。4を入れてよく炒める
6.
全体がよく炒まったら、塩を加えて味を調え、ペペロンチーノ、フェンネルを加える
7.
たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、キターラをゆでる。好みの固さになったら湯を切る
8.
7と6をよく和えて、お皿に盛ったら出来上がり!
世界のキッチン事情Vol.4 「イタリア・アスティのキッチン」の関連レシピです。http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol4/