ミラネーゼのお宅で教えてもらった簡単パスタ
★材料
(2人分)
タリオリーニ
160g
アスパラガス
200g
小エビ(殻をむいたもの)
100g
白ワイン
グラス1杯
ニンニク
1片
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
適宜
塩
適宜
黒コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
アスパラガスを下処理し、10分ほど塩茹でする。同時にパスタを茹で始める
2.
1のアスパラガスの頭の部分を残し、足をミキサーにかける
3.
オリーブオイル、ニンニクで香りを出したフライパンで、エビを加7~8分炒めてから、白ワインを加え、さらに5分炒める
4.
3に、2とパスタの茹で汁を少々加え、よく混ぜ合わせてから、アスパラガスの頭の部分を加えてパスタによく絡める
5.
お皿に盛りつけ、黒コショウを散らして、出来上がり!
応用の効くレシピです。アスパラガスの替りにほかの野菜(バジリコやトマトなど)でも美味しくできます。