海老とアスパラのタリオリーニ

海老とアスパラのタリオリーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミラネーゼのお宅で教えてもらった簡単パスタ

★材料

(2人分)

  • タリオリーニ

    160g

  • アスパラガス

    200g

  • 小エビ(殻をむいたもの)

    100g

  • 白ワイン

    グラス1杯

  • ニンニク

    1片

  • エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

    適宜

  • 適宜

  • 黒コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アスパラガスを下処理し、10分ほど塩茹でする。同時にパスタを茹で始める

  2. 2.

    1のアスパラガスの頭の部分を残し、足をミキサーにかける

  3. 3.

    オリーブオイル、ニンニクで香りを出したフライパンで、エビを加7~8分炒めてから、白ワインを加え、さらに5分炒める

  4. 4.

    3に、2とパスタの茹で汁を少々加え、よく混ぜ合わせてから、アスパラガスの頭の部分を加えてパスタによく絡める

  5. 5.

    お皿に盛りつけ、黒コショウを散らして、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

応用の効くレシピです。アスパラガスの替りにほかの野菜(バジリコやトマトなど)でも美味しくできます。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。