イワシ、フェンネル、松の実、干しブドウが入ったシチリア島パレルモに伝わる郷土パスタのひとつです。
★材料
(2人分)
イワシ
3尾(250g)
野生のフェンネルの葉
5枝程(20g)
松の実
大さじ2
干しブドウ
大さじ2
ニンニク
ひとかけ
サフラン
小さじ1/2
パン粉
大さじ2~3
トマト
100g
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
白ワイン
大さじ1
パスタ
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタパンにたっぷりのお湯を沸かす。フェンネルの葉を入れておく。
2.
イワシを手開きにして二つに切り、塩・白ワインを振っておく。ニンニクをみじん切り、干しブドウを水につける
3.
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、2のニンニク、松の実を加えてきつね色に炒める
4.
3に2のイワシを加えしっかりと炒めたら、サフラン、水気を切った干しブドウを加えて、さらに炒める
5.
1の湯が沸いたら、フェンネルの葉を取り出し、塩を加えパスタを茹ではじめる。4にトマトを切りながら加える
6.
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を加えてきつね色に炒める
7.
パスタがゆであがったら、5のソース、6のパン粉とよく和えて、出来上がり!
余裕があれば、イワシに小麦粉をつけて軽く揚げたものを添えても美味しい!