ポテトとコーンのほっこりパスタ

ポテトとコーンのほっこりパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

思いつきで作ったパスタですが、評判がよかったのでレシピを覚書き♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大1個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ニンニク

    1片

  • コーン

    大さじ3~4

  • ツナ

    1缶

  • バター

    大さじ1

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • 黒コショウ

    適宜

  • ショートパスタ

    60g

  • 適宜

  • 牛乳

    大さじ3

  • 白ワイン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク・玉ねぎを薄目にスライス、ジャガイモを縦に1/4にカット→2mm程度にスライスしておく。パスタのお湯を沸かす

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けたら1.のニンニク・玉ねぎを炒め始める

  3. 3.

    2.の香りが出たら、ツナ、コーンを加えよく炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加えてさらに炒める。パスタを茹ではじめる

  4. 4.

    3.のフライパンに牛乳、ジャガイモを加え、炒めながら、パスタの茹で汁を適宜加えてジャガイモに火を通す

  5. 5.

    ジャガイモにほっくり火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタとよく和える。黒こしょうをたっぷりかけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるときにたっぷりの塩を!具は茹で汁の塩味だけです。生クリームを入れたいところですが、イタリアの生クリームは濃いので、さっぱり目にするため牛乳で代用しています。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。