思いつきで作ったパスタですが、評判がよかったのでレシピを覚書き♪
★材料
(2人分)
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク
1片
コーン
大さじ3~4
ツナ
1缶
バター
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ1
黒コショウ
適宜
ショートパスタ
60g
塩
適宜
牛乳
大さじ3
白ワイン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク・玉ねぎを薄目にスライス、ジャガイモを縦に1/4にカット→2mm程度にスライスしておく。パスタのお湯を沸かす
2.
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けたら1.のニンニク・玉ねぎを炒め始める
3.
2.の香りが出たら、ツナ、コーンを加えよく炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加えてさらに炒める。パスタを茹ではじめる
4.
3.のフライパンに牛乳、ジャガイモを加え、炒めながら、パスタの茹で汁を適宜加えてジャガイモに火を通す
5.
ジャガイモにほっくり火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタとよく和える。黒こしょうをたっぷりかけて、出来上がり!
パスタを茹でるときにたっぷりの塩を!具は茹で汁の塩味だけです。生クリームを入れたいところですが、イタリアの生クリームは濃いので、さっぱり目にするため牛乳で代用しています。