ローマの伝統冬野菜プンタレッレを使った定番のサラダです。黒コショウが基本レシピですが、ペペロンチーノを使いました
★材料
(2人分)
プンタレッレ
300g
アンチョビ
4枚
ワインビネガー(白)
大さじ1~2
ニンニク
1~2片
エクストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ4
ペペロンチーノ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
プンタレッレ(処理済み)を水にさらしておく。
2.
乳鉢にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを大さじ1入れ、つぶす。乳鉢がなければ、みじん切りにして和えてもOK
3.
2に、ビネガー、オリーブオイルの残りを加えよく混ぜ、乳化させる。ペペロンチーノを加える
4.
よく水を切った1に、3を加え、よく和えて…出来上がり!
ニンニク、ビネガーの量は好みで調整。ドレッシングを乳化させるまでよく混ぜるのがポイントです。