ローマの定番冬サラダ「プンタレッレ」

ローマの定番冬サラダ「プンタレッレ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ローマの伝統冬野菜プンタレッレを使った定番のサラダです。黒コショウが基本レシピですが、ペペロンチーノを使いました

★材料

(2人分)

  • プンタレッレ

    300g

  • アンチョビ

    4枚

  • ワインビネガー(白)

    大さじ1~2

  • ニンニク

    1~2片

  • エクストラ・バージン・オリーブオイル

    大さじ4

  • ペペロンチーノ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プンタレッレ(処理済み)を水にさらしておく。

  2. 2.

    乳鉢にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを大さじ1入れ、つぶす。乳鉢がなければ、みじん切りにして和えてもOK

  3. 3.

    2に、ビネガー、オリーブオイルの残りを加えよく混ぜ、乳化させる。ペペロンチーノを加える

  4. 4.

    よく水を切った1に、3を加え、よく和えて…出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ニンニク、ビネガーの量は好みで調整。ドレッシングを乳化させるまでよく混ぜるのがポイントです。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。