北欧のXmasに欠かせないルッセカッテル

北欧のXmasに欠かせないルッセカッテル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンのクリスマスに欠かせないお菓子のひとつ。ルッセカッテルとは「ルチアのネコ」と言う意味があります。「世界のキッチン事情Vol.12」ルビーさんからのご紹介レシピです。

★材料

  • サフラン

    3g

  • 生イースト

    50g

  • 砂糖

    200g

  • 牛乳

    300cc

  • 1個

  • バター

    150g

  • 小さじ1

  • 小麦粉

    750g

  • レーズン

    100g

  • ツヤ出し液(卵)

    1個

  • ツヤ出し液(水)

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生イーストを大き目のボウルにほぐす

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで溶かす。そこに牛乳を入れ、ひと肌(37度程度)に再度電子レンジで温める

  3. 3.

    2に少々の砂糖と混ぜたサフランを加えよくかき混ぜ、1のイーストのボウルに少しずつ注ぎ馴染ませる

  4. 4.

    3に、レーズン以外の材料を入れ、10分程度よく混ぜる。そこに飾り用を除いたレーズンを加える

  5. 5.

    4のボウルにふたをして、倍の大きさに膨らむまで寝かせる(20度以上の部屋なら40分程度)

  6. 6.

    5を粉を打った台で、約25等分し、ひとつずつ20㎝程度の棒状に伸ばす。両端を逆方向にクルクル巻いて8の字に成形する

  7. 7.

    6にレーズンを飾り、ふきんをかぶせ約30分程寝かせる。同時にオーブンを225度に温める

  8. 8.

    6の生地や2倍程度ふくらんだら、予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら、熱いうちに水に溶いた卵を刷毛で塗る

★ワンポイントアドバイス

クルクルの8の字は、猫のカタチをイメージ。12月には、街中でこのお菓子を焼く姿が見られます。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。