スウェーデンのクリスマスに欠かせないお菓子のひとつ。ルッセカッテルとは「ルチアのネコ」と言う意味があります。「世界のキッチン事情Vol.12」ルビーさんからのご紹介レシピです。
★材料
サフラン
3g
生イースト
50g
砂糖
200g
牛乳
300cc
卵
1個
バター
150g
塩
小さじ1
小麦粉
750g
レーズン
100g
ツヤ出し液(卵)
1個
ツヤ出し液(水)
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
生イーストを大き目のボウルにほぐす
2.
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで溶かす。そこに牛乳を入れ、ひと肌(37度程度)に再度電子レンジで温める
3.
2に少々の砂糖と混ぜたサフランを加えよくかき混ぜ、1のイーストのボウルに少しずつ注ぎ馴染ませる
4.
3に、レーズン以外の材料を入れ、10分程度よく混ぜる。そこに飾り用を除いたレーズンを加える
5.
4のボウルにふたをして、倍の大きさに膨らむまで寝かせる(20度以上の部屋なら40分程度)
6.
5を粉を打った台で、約25等分し、ひとつずつ20㎝程度の棒状に伸ばす。両端を逆方向にクルクル巻いて8の字に成形する
7.
6にレーズンを飾り、ふきんをかぶせ約30分程寝かせる。同時にオーブンを225度に温める
8.
6の生地や2倍程度ふくらんだら、予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら、熱いうちに水に溶いた卵を刷毛で塗る
クルクルの8の字は、猫のカタチをイメージ。12月には、街中でこのお菓子を焼く姿が見られます。