採れ立てバジリコで作る本場流ジェノベーゼ

採れ立てバジリコで作る本場流ジェノベーゼ
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    おいしそう!

料理紹介

イタリア・リグリア地方の郷土料理「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」です。パスタはもちろん、お肉やお魚のソースにも!冷凍して保存ができます。材料はパスタ用2人分×3回のイメージ。

★材料

  • バジリコ

    50g

  • ニンニク

    2片

  • エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル

    100ml

  • 松の実

    大さじ1

  • 少々

  • パルメザンチーズ(あれば)

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジリコを収穫し、濡れた布きんで汚れを落とす(水洗いはNG)

  2. 2.

    バジリコ、ニンニク、塩、オリーブオイル半量をミキサーもしくはハンドブレンダーでペースト状にする

  3. 3.

    2に松の実、オリーブオイルの残りを加えて、さらに混ぜる。チーズは様子を見ながら随時加える

  4. 4.

    調度良い濃度、なめらかになったら出来上がり!保存容器に移す

★ワンポイントアドバイス

容器内で、バジリコのペーストが空気に触れないようオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1か月くらいは保存可能です。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。