イタリア・リグリア地方の郷土料理「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」です。パスタはもちろん、お肉やお魚のソースにも!冷凍して保存ができます。材料はパスタ用2人分×3回のイメージ。
★材料
バジリコ
50g
ニンニク
2片
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
100ml
松の実
大さじ1
塩
少々
パルメザンチーズ(あれば)
30g
★作り方
(5~15分)
1.
バジリコを収穫し、濡れた布きんで汚れを落とす(水洗いはNG)
2.
バジリコ、ニンニク、塩、オリーブオイル半量をミキサーもしくはハンドブレンダーでペースト状にする
3.
2に松の実、オリーブオイルの残りを加えて、さらに混ぜる。チーズは様子を見ながら随時加える
4.
調度良い濃度、なめらかになったら出来上がり!保存容器に移す
容器内で、バジリコのペーストが空気に触れないようオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1か月くらいは保存可能です。