ポタージュ好きの夫のために、家にある野菜をテキトーに煮込んでサクッと作ってます♪なめらかさ、濃さも使う野菜やそのときどきの好みで調節します。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
中4個ぐらい
ニンジン
大2本くらい
玉ねぎ
大1個くらい
セロリ
1枝
生クリーム
100CCくらい
牛乳
200CCくらい
バター(塩入)
30gぐらい
固形スープの素
1個
黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を細かく切る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリをじっくり炒める
2.
玉ねぎが透明になったら、ほかの野菜も加えて軽く炒め、ヒタヒタより少なめの水と固形スープの素を加えてぐつぐつ煮込む
3.
全体が煮えたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになったところで鍋に戻す
4.
生クリームと牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。スープ皿に盛り、セロリの葉と黒こしょうを添える
塩分、牛乳の量は好みで加減。