カルチョーフィの炒め蒸し

カルチョーフィの炒め蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カルチョーフィ(アーティチョーク)の名産地シチリアの家庭料理を我が家流にアレンジ。下ごしらえに手間がかかりますが、調理は衝撃的に簡単です!

★材料

(2人分)

  • カルチョーフィ(アーティチョーク)

    3~4個

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • ニンニク

    1~2片

  • エキストラ・バージン・オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

  • リコッタサラータなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カルチョーフィの下ごしらえをして、4~8等分に切り、レモン水に浸しておく

  2. 2.

    深めのフライパンに、潰してスライスしたニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りを出す

  3. 3.

    2に、1を水を切って加えたらざっと炒める。塩を少々ふり、全体に炒まったら、水を加え、蓋をして蒸す

  4. 4.

    イタリアンパセリを2~3センチ程度の長さに、はさみで切りながら3に加え、再び蓋をして、全体に火が通ったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

お肉料理のコントルノ(添え野菜)にしますが、野菜料理としてメインにしても。リコッタサラータ(パルミッジャーノでもOK)を削ったものをかけていただきます。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。