カルチョーフィ(アーティチョーク)の名産地シチリアの家庭料理を我が家流にアレンジ。下ごしらえに手間がかかりますが、調理は衝撃的に簡単です!
★材料
(2人分)
カルチョーフィ(アーティチョーク)
3~4個
イタリアンパセリ
適宜
ニンニク
1~2片
エキストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
リコッタサラータなど
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
カルチョーフィの下ごしらえをして、4~8等分に切り、レモン水に浸しておく
2.
深めのフライパンに、潰してスライスしたニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りを出す
3.
2に、1を水を切って加えたらざっと炒める。塩を少々ふり、全体に炒まったら、水を加え、蓋をして蒸す
4.
イタリアンパセリを2~3センチ程度の長さに、はさみで切りながら3に加え、再び蓋をして、全体に火が通ったらできあがり!
お肉料理のコントルノ(添え野菜)にしますが、野菜料理としてメインにしても。リコッタサラータ(パルミッジャーノでもOK)を削ったものをかけていただきます。