ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風

ズッキーニのオーブン焼き トスカーナ風
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア・トスカーナ州キャンティ地方で教わった「ズッキーネ・アッラ・トスカーナ」。くりぬいて混ぜて詰めてオーブンへボン!ズッキーニの食感が美味しい、簡単ながら食べ応えのある一品です。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    3~4本

  • ★ツナ缶

    1つ

  • ★卵

    2つ

  • ★ニンニク

    1片

  • ★バルメザンチーズ

    大さじ4~5

  • ★パン粉

    大さじ3~4

  • ★イタリアンパセリ

    みじん切り大さじ2

  • ★黒コショウ

    適宜

  • ★塩

    適宜

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    適宜

  • トマト缶詰

    1/2缶

  • バジリコ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身を繰り出す

  2. 2.

    1の中身、ニンニクをみじん切りして、★の材料を混ぜ合わせる。柔らかくなりすぎるようだったらパン粉、チーズで調整

  3. 3.

    2を1の皮に詰め、オリーブオイル、トマト、バジリコ、塩、黒コショウを適当に敷いたオーブン用トレイに並べる

  4. 4.

    全体にオリーブオイルを回しかけ、180~190度に余熱したオーブンで約45~50分焼く

  5. 5.

    表面にきれいな焦げ色がついたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

皮の部分が味わいのポイントです。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。