イタリア・トスカーナ州キャンティ地方で教わった「ズッキーネ・アッラ・トスカーナ」。くりぬいて混ぜて詰めてオーブンへボン!ズッキーニの食感が美味しい、簡単ながら食べ応えのある一品です。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
3~4本
★ツナ缶
1つ
★卵
2つ
★ニンニク
1片
★バルメザンチーズ
大さじ4~5
★パン粉
大さじ3~4
★イタリアンパセリ
みじん切り大さじ2
★黒コショウ
適宜
★塩
適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル
適宜
トマト缶詰
1/2缶
バジリコ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身を繰り出す
2.
1の中身、ニンニクをみじん切りして、★の材料を混ぜ合わせる。柔らかくなりすぎるようだったらパン粉、チーズで調整
3.
2を1の皮に詰め、オリーブオイル、トマト、バジリコ、塩、黒コショウを適当に敷いたオーブン用トレイに並べる
4.
全体にオリーブオイルを回しかけ、180~190度に余熱したオーブンで約45~50分焼く
5.
表面にきれいな焦げ色がついたら出来上がり!
皮の部分が味わいのポイントです。