残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ)

残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

韓国の定番メニュー「スンドゥブ」も、残ったキムチで簡単にできます!私は期限切れになりそうなキムチは冷凍しておいて、このメニューに使ってます。
キムチ、野菜、卵とバランスよく食べれるのが嬉しい!

★材料

(2人分)

  • 市販のキムチ

    130g

  • 1カップ強

  • キャベツ

    1~2枚

  • じゃがいも

    1個

  • 海老、豚肉など好みで

    適量

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 2個

  • だしの素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にキムチと水を入れ火にかけます。キムチが大きければ適当な大きさにカットしてから入れましょう。

  2. 2.

    薄めにカットしたジャガイモを鍋に入れます。少ししてからザク切りにした野菜、海老や豚など好みの具を入れます。

  3. 3.

    和風だし少々を入れ、じゃがいもやその他具に火が入ったら豆腐をちぎって入れます。

  4. 4.

    卵を割り入れます。フタをして弱火で加熱、好みの固さに仕上げましょう。

★ワンポイントアドバイス

卵は好みによりますが、半熟に仕上げるのがポイント!食べる時に崩すのがまたおいしいんです。加熱している間に水が減ったら、味を見て少し足してくださいね。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。