韓国の定番メニュー「スンドゥブ」も、残ったキムチで簡単にできます!私は期限切れになりそうなキムチは冷凍しておいて、このメニューに使ってます。
キムチ、野菜、卵とバランスよく食べれるのが嬉しい!
★材料
(2人分)
市販のキムチ
130g
水
1カップ強
キャベツ
1~2枚
じゃがいも
1個
海老、豚肉など好みで
適量
木綿豆腐
1/2丁
卵
2個
だしの素
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にキムチと水を入れ火にかけます。キムチが大きければ適当な大きさにカットしてから入れましょう。
2.
薄めにカットしたジャガイモを鍋に入れます。少ししてからザク切りにした野菜、海老や豚など好みの具を入れます。
3.
和風だし少々を入れ、じゃがいもやその他具に火が入ったら豆腐をちぎって入れます。
4.
卵を割り入れます。フタをして弱火で加熱、好みの固さに仕上げましょう。
卵は好みによりますが、半熟に仕上げるのがポイント!食べる時に崩すのがまたおいしいんです。加熱している間に水が減ったら、味を見て少し足してくださいね。