とってもシンプルなトマトと玉ねぎの料理。スープというには少し濃い目なのですが、私は卵を入れておかずとして食べることが多いです!パンに合わせて朝食におすすめ。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1.5~2
トマトホール缶
1缶
水
少々
塩、コショウ、
少々
はちみつ
大さじ1.5~2
コンソメ(顆粒でも固形でも)
適宜
醤油
小さじ1
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りにして(あまり薄くなくてOK)、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
2.
しんなりしたらトマト缶を加える。水を缶の1/3位加えて、周りについたトマトをゆすぐようにきれいにして鍋に加える。
3.
コンソメの素を加え、15分くらい弱火で煮込む。最後に塩、コショウ、はちみつ、醤油で味を調える。
4.
卵を割りいれ、弱火でフタをして加熱する。半熟に仕上げるのがポイント。
とってもシンプルな一皿。トマトの酸味が苦手な方は、はちみつを多めに入れると良いと思います。半熟卵をほぐしながら、トマトソースと一緒にパンに絡めて食べるのがおいしいですよー。残ったらパスタソースにも♪