いちじくとチーズのサラダ

いちじくとチーズのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインがあれば休日のブランチにも合いそうな、ちょっとオシャレなサラダ。チーズやオリーブオイルなど「適量」表示ですが、好みの加減で合わせればOK!の気軽な気分で作ってみてください♪

★材料

(2人分)

  • いちじく

    5~6個

  • ブルーチーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 生ハム

    3枚

  • 塩、コショウ

    適量

  • グリーンリーフ(好みのもの)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    生ハムは小さめにカットする。ブルーチーズは、いちじくと合わせやすいようほぐしておく。

  3. 3.

    いちじくとブルーチーズ、生ハムをボウルに入れ、オリーブイオイル、塩、コショウで和える。

  4. 4.

    グリーンリーフと一緒に皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

グリーンリーフは彩りの飾りなのでなくてもokです!ブルーチーズが苦手な方は、ブリーなど違う種類のチーズでもおいしく作れます。フレッシュのいちじくが旬の今、おすすめのサラダです。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。