ワインがあれば休日のブランチにも合いそうな、ちょっとオシャレなサラダ。チーズやオリーブオイルなど「適量」表示ですが、好みの加減で合わせればOK!の気軽な気分で作ってみてください♪
★材料
(2人分)
いちじく
5~6個
ブルーチーズ
適量
オリーブオイル
適量
生ハム
3枚
塩、コショウ
適量
グリーンリーフ(好みのもの)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
2.
生ハムは小さめにカットする。ブルーチーズは、いちじくと合わせやすいようほぐしておく。
3.
いちじくとブルーチーズ、生ハムをボウルに入れ、オリーブイオイル、塩、コショウで和える。
4.
グリーンリーフと一緒に皿に盛る。
グリーンリーフは彩りの飾りなのでなくてもokです!ブルーチーズが苦手な方は、ブリーなど違う種類のチーズでもおいしく作れます。フレッシュのいちじくが旬の今、おすすめのサラダです。