スモークサーモンのオープンサンド

スモークサーモンのオープンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトはチーズのように使えるので、サーモンとの組み合わせもバッチリです。ない場合はサワークリームでも。(写真は1人分のイメージです)

★材料

(2人分)

  • パン(少し薄めのもの)

    3枚

  • 水切りヨーグルト(またはサワークリーム)

    60g

  • スモークサーモン

    4枚

  • オリーブ

    2個

  • ケッパー

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

  • 貝割れ(その他飾りになる野菜)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プレーンヨーグルトを水切りして、水切りヨーグルトを作る。(別レシピ参照)

  2. 2.

    オリーブ、ケッパーは細かく刻み、水切りヨーグルトに加える。塩、こしょうを加える。

  3. 3.

    パンをトーストして2)のヨーグルトを均一に塗り、スモークサーモンと貝割れをのせる。仕上げにコショウを挽いてかける。

★ワンポイントアドバイス

オリーブがない場合は入れなくてもOK。ケッパーはスモークサーモンとの相性が良いので、このディップのポイントになります!ぜひ入れてくださいね。ヨーグルト以外には、サワークリームやクリームチーズでも。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。