水切りヨーグルトはチーズのように使えるので、サーモンとの組み合わせもバッチリです。ない場合はサワークリームでも。(写真は1人分のイメージです)
★材料
(2人分)
パン(少し薄めのもの)
3枚
水切りヨーグルト(またはサワークリーム)
60g
スモークサーモン
4枚
オリーブ
2個
ケッパー
小さじ1
塩、コショウ
少々
貝割れ(その他飾りになる野菜)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
プレーンヨーグルトを水切りして、水切りヨーグルトを作る。(別レシピ参照)
2.
オリーブ、ケッパーは細かく刻み、水切りヨーグルトに加える。塩、こしょうを加える。
3.
パンをトーストして2)のヨーグルトを均一に塗り、スモークサーモンと貝割れをのせる。仕上げにコショウを挽いてかける。
オリーブがない場合は入れなくてもOK。ケッパーはスモークサーモンとの相性が良いので、このディップのポイントになります!ぜひ入れてくださいね。ヨーグルト以外には、サワークリームやクリームチーズでも。