ナイフを入れると、中から肉汁がジュワッと溢れ出て来ます。ジューシーなハンバーグを、お好きなソースで召し上がれ♪('-')♪
★材料
牛挽肉
450g程度
玉葱(なければネギの白い部分でも良い)
半分
卵
1個
食パン(パン粉の代わり)
1枚
油
少量
塩、こしょう
少々
水
半カップ程度
お好みのハンバーグソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱をみじん切りにする。フライパンに少量の油をひき、炒める。透明色になってきたら、取り出して冷ます。
2.
1の玉葱、挽肉、溶き卵、塩、こしょう、Whole Wheat食パン(パン粉の代わり)をボールに入れて、よくこねる。
3.
挽肉がスムーズになって来たら、ハンバーグの形を作る。
4.
この時、肉の中に空気が入らないように、両手でキャッチボールをするように型を作ると、ハンバーグが崩れにくくなります。
5.
温めたフライパンに微量の油をひき、ペーパーで拭き取る。そこへハンバーグを静かに並べ、中火で片面をほどよく焼く。
6.
ある程度焼けたら裏返して、もう片面も軽く焼く。そこに水を足して蓋をし、蒸すようにして焼き、中まで火を通す。
7.
ハンバーグに串を刺してみて、赤くない良い色の肉汁が出てくれば、出来上がり!
8.
注)ソースの代わりに、私は最後にちょろっと醤油を垂らしましたが、ソースはお好みでお選び下さい。そのままでも美味しいです!
ハンバーグの片面を焼いたら、ひっくり返して反対側も少し焼き、水を足して蓋をします。ここで蒸すように焼くと、ジューシーなハンバーグが完成します。ソース無しでも、美味しいよ!o(^-^)o