ジューシーハンバーグステーキ

ジューシーハンバーグステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナイフを入れると、中から肉汁がジュワッと溢れ出て来ます。ジューシーなハンバーグを、お好きなソースで召し上がれ♪('-')♪

★材料

  • 牛挽肉

    450g程度

  • 玉葱(なければネギの白い部分でも良い)

    半分

  • 1個

  • 食パン(パン粉の代わり)

    1枚

  • 少量

  • 塩、こしょう

    少々

  • 半カップ程度

  • お好みのハンバーグソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにする。フライパンに少量の油をひき、炒める。透明色になってきたら、取り出して冷ます。

  2. 2.

    1の玉葱、挽肉、溶き卵、塩、こしょう、Whole Wheat食パン(パン粉の代わり)をボールに入れて、よくこねる。

  3. 3.

    挽肉がスムーズになって来たら、ハンバーグの形を作る。

  4. 4.

    この時、肉の中に空気が入らないように、両手でキャッチボールをするように型を作ると、ハンバーグが崩れにくくなります。

  5. 5.

    温めたフライパンに微量の油をひき、ペーパーで拭き取る。そこへハンバーグを静かに並べ、中火で片面をほどよく焼く。

  6. 6.

    ある程度焼けたら裏返して、もう片面も軽く焼く。そこに水を足して蓋をし、蒸すようにして焼き、中まで火を通す。

  7. 7.

    ハンバーグに串を刺してみて、赤くない良い色の肉汁が出てくれば、出来上がり!

  8. 8.

    注)ソースの代わりに、私は最後にちょろっと醤油を垂らしましたが、ソースはお好みでお選び下さい。そのままでも美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグの片面を焼いたら、ひっくり返して反対側も少し焼き、水を足して蓋をします。ここで蒸すように焼くと、ジューシーなハンバーグが完成します。ソース無しでも、美味しいよ!o(^-^)o

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。