とろ〜〜りチーズのとろける、熱々オニオングラタンスープ。スープにしみた玉葱の甘みと、中のパンのもちもち感がたまりません。o(^-^)o
★材料
玉葱
1個
バター
少々
水
1ℓ
コンソメ固形
2個程度
塩、こしょう
少々
フランスパン(食パンでも良い)
5、6切(器による)
チーズ (糸がひいてとろけるもの)
適量、お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱をみじん切りにする。
まず、その半分のみじん玉葱を、バターで飴色になるまで炒める。
2.
残りのみじん玉葱を一緒に入れ、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。(ここが肝心!根気よく炒める!)
3.
塩、こしょうで味付けし、そこに水を入れる。
コンソメを入れ、味を整える。
4.
スープ用器に③を注ぎ、フランスパンをのせて、チーズをかける。(パンは、器の大きさに合わせて小さく切っても良い)
5.
④を3分から5分程度、トースターかオーブンにかける。
6.
チーズが溶けて、焦げ目が少し付いたら、できあがり!
玉葱が飴色になるまで、焦がさずにじっくりと炒めることだよ。('-')v