オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

とろ〜〜りチーズのとろける、熱々オニオングラタンスープ。スープにしみた玉葱の甘みと、中のパンのもちもち感がたまりません。o(^-^)o

★材料

  • 玉葱

    1個

  • バター

    少々

  • 1ℓ

  • コンソメ固形

    2個程度

  • 塩、こしょう

    少々

  • フランスパン(食パンでも良い)

    5、6切(器による)

  • チーズ (糸がひいてとろけるもの)

    適量、お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにする。
    まず、その半分のみじん玉葱を、バターで飴色になるまで炒める。

  2. 2.

    残りのみじん玉葱を一緒に入れ、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。(ここが肝心!根気よく炒める!)

  3. 3.

    塩、こしょうで味付けし、そこに水を入れる。
    コンソメを入れ、味を整える。

  4. 4.

    スープ用器に③を注ぎ、フランスパンをのせて、チーズをかける。(パンは、器の大きさに合わせて小さく切っても良い)

  5. 5.

    ④を3分から5分程度、トースターかオーブンにかける。

  6. 6.

    チーズが溶けて、焦げ目が少し付いたら、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

玉葱が飴色になるまで、焦がさずにじっくりと炒めることだよ。('-')v

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。