大分郷土料理“りゅうきゅう”

大分郷土料理“りゅうきゅう”
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

大分の郷土料理“りゅうきゅう”余ったお刺身で簡単に出来るちょっと甘めの漬けです。
お酒のあてに、ご飯のお供に覚えておくと便利な一品です☆

★材料

(2人分)

  • お刺身

    2人前

  • お醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • 小口ネギ

    2本

  • みょうが

    1本

  • しょうが

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小ネギ・みょうがを小口切りに、しょうがをすりおろします。

  2. 2.

    お刺身に、調味料、しょうがを入れて和えます。

  3. 3.

    冷蔵庫で、30分~一晩(お好みの漬け具合で)漬ける。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、薬味を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOK!和えてすぐに食卓に出しても美味しいです。薬味は、大葉の千切りやすり胡麻などお好みで☆

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!