大分の郷土料理“りゅうきゅう”余ったお刺身で簡単に出来るちょっと甘めの漬けです。
お酒のあてに、ご飯のお供に覚えておくと便利な一品です☆
★材料
(2人分)
お刺身
2人前
お醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
小口ネギ
2本
みょうが
1本
しょうが
少々
★作り方
(5分未満)
1.
小ネギ・みょうがを小口切りに、しょうがをすりおろします。
2.
お刺身に、調味料、しょうがを入れて和えます。
3.
冷蔵庫で、30分~一晩(お好みの漬け具合で)漬ける。
4.
お皿に盛り付けて、薬味を散らして完成。
お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOK!和えてすぐに食卓に出しても美味しいです。薬味は、大葉の千切りやすり胡麻などお好みで☆