ハワイでマグロと共に人気のタコのポケ(ポキ)。お酒のあてにもぴったりです!
★材料
(2人分)
お刺身用のゆでたこ
150g
海藻
適量
万能ネギ
少々
白胡麻
少々
ゴマ油
大さじ2
お醤油
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
タコを一口大に切る。
万能ネギは小口切りに。
2.
海藻は、乾燥タイプのものは水に戻して適当な大きさにカットする。オゴノリ、ワカメ、トサカノリなど。
3.
タコと海藻、そこに、塩、醤油、ごま油をあわせる。
4.
万能ネギと白ゴマをあしらって、完成☆
玉ネギがちょうど切れてしまっていたので(涙)無しバージョンですが、本当は、水にさらしたみじん切り(orスライス)の玉ネギを入れると食感もさらに楽しく、美味しくなります!ので、玉ネギも是非加えて下さい♪