ゆきやぎ彩り麺。

ゆきやぎ彩り麺。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

熊本の究極の細さを誇る麺“ゆきやぎ”を使ったさっぱり麺レシピ。先付け感覚でつるりと楽しめます!大分のクロメの粘りも麺に合う一品です。

★材料

(1人分)

  • ゆきやぎ

    1把

  • オクラ

    1本

  • 乾燥クロメ

    少々

  • 新しょうが

    1/2片

  • 梅干し

    1/2個

  • かつおぶし

    少々

  • 麺つゆ

    少々

  • ナス

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラを塩茹でして、輪切りに。新しょうがを千切りにします。

  2. 2.

    乾燥クロメをぬるま湯で戻します。

  3. 3.

    ナスを焼き、皮を剥きます。

  4. 4.

    麺つゆに、たたいた梅を混ぜます。

  5. 5.

    ゆきやぎを沸騰したお湯で18~19秒茹で、冷水でよくもみ洗いします。

  6. 6.

    器に、麺をのせ、具材を並べ、その上に梅麺つゆをまわしかけ、かつおぶしをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みの具材をのせて楽しめます☆ガラスの器に入れるともっと涼しさが演出されていいかもしれません。繊細な細さのゆきやぎは、そのままでももちろんですが、食感の様々な食材と一緒に食べると楽しいですよ☆

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!