トマトとバジルの冷製パスタ☆

トマトとバジルの冷製パスタ☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

完熟トマトが入ったら、そのままトマトの美味しさを全部頂けるソースを作ります。まるで、フルーツソースのように甘くて濃厚な旨味のあるトマトソースに、家で育てているバジルをのせて冷製パスタを。

★材料

(1人分)

  • 完熟トマト

    3個

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1片

  • ハーブソルト

    少々

  • パスタ

    100g

  • バジル

    3~4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    完熟トマトを皮ごとミキサーでジュース状になるまで潰す。

  2. 2.

    1を濾して、みじん切りにしたにんにくと共にコトコトとソースを煮詰め、塩とオリーブオイルで味を調えて冷やす。

  3. 3.

    大きなお鍋に、塩を入れ、パスタを少し長めに茹でる。茹で上がったら冷水で洗い水気を切る。

  4. 4.

    パスタに、冷たいトマトソースを絡めて、オリーブオイルをまわしかけ、軽く塩をして、バジルを散らして完成☆

★ワンポイントアドバイス

トマトは豪快にまるごと使うと簡単な上に、美味しいソースになります。塩加減は、温度で味覚が変わってくるので、味見をしながら加減して下さいね!

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!