完熟トマトが入ったら、そのままトマトの美味しさを全部頂けるソースを作ります。まるで、フルーツソースのように甘くて濃厚な旨味のあるトマトソースに、家で育てているバジルをのせて冷製パスタを。
★材料
(1人分)
完熟トマト
3個
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
ハーブソルト
少々
パスタ
100g
バジル
3~4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
完熟トマトを皮ごとミキサーでジュース状になるまで潰す。
2.
1を濾して、みじん切りにしたにんにくと共にコトコトとソースを煮詰め、塩とオリーブオイルで味を調えて冷やす。
3.
大きなお鍋に、塩を入れ、パスタを少し長めに茹でる。茹で上がったら冷水で洗い水気を切る。
4.
パスタに、冷たいトマトソースを絡めて、オリーブオイルをまわしかけ、軽く塩をして、バジルを散らして完成☆
トマトは豪快にまるごと使うと簡単な上に、美味しいソースになります。塩加減は、温度で味覚が変わってくるので、味見をしながら加減して下さいね!