北イタリアロンバルディア州のお菓子salame di cioccolatoです。チョコのサラミと言いますが、チョコレートは入っておらず、カカオで風味を出してるのでさっぱり美味しい簡単なお菓子です。
粉砂糖
100g
卵黄
2個
バター〔溶かしておく〕
70g
カカオ
60g
ラム〔お好みで〕
大2
ビスケット〔マリー〕
100g
1.
ボールに卵黄と粉砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜ、溶かしバターを入れます
2.
そしてカカオ、ラム〔お好みで〕、ビスケットを手で細かく砕きながら中に入れてよく混ぜる
3.
オーブンシートを広げ、2のチョコを長く広げオーブンシートごと海苔巻きのようにクルクル丸めます。
4.
そのまま冷蔵庫で1日寝かせて、周りに粉砂糖〔分量外〕をかけて出来上がり。
食べるときは好きな大きさに切って食べてくださいね