チョコのサラミ

チョコのサラミ

料理紹介

北イタリアロンバルディア州のお菓子salame di cioccolatoです。チョコのサラミと言いますが、チョコレートは入っておらず、カカオで風味を出してるのでさっぱり美味しい簡単なお菓子です。

★材料
  • 粉砂糖

    100g

  • 卵黄

    2個

  • バター〔溶かしておく〕

    70g

  • カカオ

    60g

  • ラム〔お好みで〕

    大2

  • ビスケット〔マリー〕

    100g

★作り方
  1. 1.

    ボールに卵黄と粉砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜ、溶かしバターを入れます

  2. 2.

    そしてカカオ、ラム〔お好みで〕、ビスケットを手で細かく砕きながら中に入れてよく混ぜる

  3. 3.

    オーブンシートを広げ、2のチョコを長く広げオーブンシートごと海苔巻きのようにクルクル丸めます。

  4. 4.

    そのまま冷蔵庫で1日寝かせて、周りに粉砂糖〔分量外〕をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

食べるときは好きな大きさに切って食べてくださいね