北イタリア、リグーリア地方の発酵させないフォカッチャです。捏ねて寝かすだけで簡単にパリパリ美味しいフォカッチャが出来ます。
強力粉
400g
水
200g
オリーブオイル
40g
塩
10g
crescenzaチーズ
300g
★モッツアレッラやクリームチーズ代用可
上記同量
1.
チーズ以外の材料を手で10分ほど捏ねて〔表面が滑らかになるまで〕冷蔵庫で1時間寝かす。
2.
天板にオリーブオイルを塗ります。生地を半分に切って伸ばします
3.
ある程度伸ばしたら、手でどんどん引っ張ってこんな感じに出来るだけうす~くします。
4.
薄くした生地を天板に敷き、チーズを適当にのせて、残りの半分の生地を薄く延ばし上にかぶせます。
5.
オリーブオイルと塩(分量外)とふりかけ、適当に穴をあけて200度で20分
伸ばすときは出来るだけ薄くしてくださいね。簡単に伸びる生地です。