うちのおじいちゃんシリーズ第3弾。フライパンで出来る本格ポルペットーネ〔ミートローフ〕です。オーブンを使わなくても簡単に短時間で美味しくできちゃいます♪クリスマスの
メインにお勧めです。
牛ひき肉
400g
ハム〔微塵切り〕
50g
パン〔パン粉〕
50g
牛乳
40cc
卵
1個
玉ねぎ〔微塵切り〕
半分
パルメザンチーズ〔粉チーズ〕
大2
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ〔普通のパセリ〕
10g
ニンニク
小1カケ
生ローズマリー
5g
注意〕乾燥ローズマリーの場合
小さじ2
トマトソース〔缶でOK〕
500cc
1.
ニンニク・パセリ・ローズマリーを一緒に微塵切りにしておく。
2.
トマトソース以外の材料と1の香草をボールに入れてよく捏ねてミートローフの形に整える。周りにパン粉〔分量外〕を付けて置く
3.
フライパンに油をひき、ミートローフの表面を焼きます。キツネ色になったらトマトソースを入れて蓋をして20分弱火でコトコト
4.
蓋を取ってソースを煮詰めて完成です。
香草やハムを入れることによって味が深まり本格的なイタリアのポルペットーネになります。簡単でゴージャスな1品で楽しいクリスマスを!!!!!