濃厚・チョコのパンナコッタ

濃厚・チョコのパンナコッタ

料理紹介

もうすぐバレンタインデー。イタリアではあまり重要なイベントではありませんが大切な人にお互いからプレゼントする人もいるようです。今回は定番のパンナコッタをバレンタイン仕様にしました。濃厚でとろけます

★材料
  • 生クリーム

    500cc

  • ビターチョコレート

    150g

  • 砂糖

    70g

  • 板ゼラチン

    8g

  • イチゴ飾り用

    9個

  • イチゴ〔ソース用〕

    100g

  • 砂糖〔ソース用〕

    20g

  • レモン汁

    数滴

★作り方
  1. 1.

    板ゼラチンを冷たい水でふやかせます

  2. 2.

    生クリームをチョコ、砂糖を弱火にかけてよく溶かす。火から下ろして柔らかくなったゼラチンを入れ混ぜる

  3. 3.

    型に入れて冷蔵庫で4,5時間冷やし固める

  4. 4.

    ソース用のイチゴと砂糖レモン汁をミキサーにかける。飾り用のイチゴは好きなように切ってパンナコッタに飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

パンナコッタを型から綺麗に外すには、熱いお湯に数秒付けから取ると綺麗に取れます。