ブロッコリーの焼きコロッケ

ブロッコリーの焼きコロッケ

料理紹介

今日はイタリアの美味しいブロッコーリーのコロッケpolpetta di broccoliのご紹介。ブロッコリーが主役になるとっても美味しくて可愛い一品です。ブロッコリーが苦手な息子も大好きです♪

★材料
  • ブロッコリー

    400g

  • じゃがいも

    小1個

  • 1個

  • パルメザンチーズ

    大2

  • 牛乳

    大1

  • ナツメグ

    小さじ半分

  • 塩・コショウ

    適量

  • パン粉

    30g

  • モッツラレッラチーズ(切る)

    1個

★作り方
  1. 1.

    ブロッコリーとジャガイモを柔らかくなるまで茹でます。

  2. 2.

    ボールにブロッコリー、ジャガイモ、卵を入れてハンドミキサーでペースト状にし、他の材料を全部入れて冷ます。

  3. 3.

    冷ました生地を8等分にして中にチーズをいれパン粉(分量外)をつけて油を敷いたフライパンで焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茹でたブロッコリーはよく水を切って使ってください。冷凍のブロッコリーでも美味しくできます