暑~いイタリアの夏の定番コーヒーのグラニータのご紹介。夏になるとバールやジェラート店ではグルグルまわるグラニータの機械がお目見えします。これをスプーンで食べるとイタリアの夏を感じます。
ぬるま湯
250cc
インスタントコーヒー
小8杯
水
250cc
砂糖
80g
生クリーム(飾り用)
適量
1.
ぬるま湯にインスタントカフェを入れて溶かします。
2.
小さい鍋に水と砂糖を入れ温めシロップを作り砂糖が完全に溶けたら1で作ったカフェを入れて混ぜる
3.
アルミ製のバットに2のカフェを入れて数時間そのつどかき回しながら凍らせる。
4.
食べる直前にハンドミキサーで滑らかにしてお好みであわ立てた生クリームを添えて完成です
ざくざく感が好きな方はハンドミキサーで攪拌しなくていいです。