コーヒー豆クッキー

コーヒー豆クッキー

料理紹介

イタリアではかかせないカッフェ(コーヒー)。朝食にも、食後にも、お喋りをするときも、カッフェは必要です。そんな美味しいカフェを使ってbiscottiを焼きました。カフェの香りがふんわり口に広がります

★材料
  • 薄力粉(振るっておく)

    200g

  • バター(常温にしておく)

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 卵黄

    1個

  • インスタントコーヒー

    小2

  • 小1

  • ココアパウダー(砂糖無し)

    小1

★作り方
  1. 1.

    ボールにバターを砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜたら卵黄を加える。そこにココアパウダーと水で溶かしたコーヒーも加え混ぜる。

  2. 2.

    ゴムべらに変えて振るった小麦粉を入れて混ぜ、ラップでくるんで1時間寝かす。

  3. 3.

    楕円形に丸めてナイフで真ん中に切れ目を入れて170度20分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼き加減が違うので調整してくださいね。