イタリアの保存食・茄子のオイル漬け

イタリアの保存食・茄子のオイル漬け

料理紹介

イタリアには沢山の保存食がありますが、今回はその代表・イタリアの保存食の定番茄子のオイル漬けをご紹介です。ナスに一手間加えれば簡単に美味しい保存食の出来上がり。お酒のおつまみに、パニーノに、大活躍です

★材料
  • なす

    500g

  • 30g

  • 300cc

  • 100cc

  • ニンニク(潰しておく)

    中一カケ

  • 鷹のつめ

    小1個

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    なすは皮をむき、5ミリ程度にスライスしておきます。(輪切りスライスでもいいし、縦にスライスして好きな大きさに切ってOK)

  2. 2.

    ナスに塩を全体に振りかけて、重石をして3時間水切りします。水が出たら絞っておきます。

  3. 3.

    なべに水と酢を入れて絞ったナスを1分間茹でペーパーなので水分をとっておく

  4. 4.

    好きなビンにナス、ニンニク、鷹のつめを入れてヒタヒタニなるくらいのオリーブオイルを入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で2週間くらい美味しく食べられます