イタリアには沢山の保存食がありますが、今回はその代表・イタリアの保存食の定番茄子のオイル漬けをご紹介です。ナスに一手間加えれば簡単に美味しい保存食の出来上がり。お酒のおつまみに、パニーノに、大活躍です
なす
500g
塩
30g
水
300cc
酢
100cc
ニンニク(潰しておく)
中一カケ
鷹のつめ
小1個
オリーブオイル
適量
1.
なすは皮をむき、5ミリ程度にスライスしておきます。(輪切りスライスでもいいし、縦にスライスして好きな大きさに切ってOK)
2.
ナスに塩を全体に振りかけて、重石をして3時間水切りします。水が出たら絞っておきます。
3.
なべに水と酢を入れて絞ったナスを1分間茹でペーパーなので水分をとっておく
4.
好きなビンにナス、ニンニク、鷹のつめを入れてヒタヒタニなるくらいのオリーブオイルを入れて出来上がり
冷蔵庫で2週間くらい美味しく食べられます