南イタリアの生パスタ・ジェノベーゼ風味

南イタリアの生パスタ・ジェノベーゼ風味

料理紹介

今回は南イタリアで有名なscialatielli (シャラティエーリ)と言う生パスタをご紹介です。このパスタはうどんを短くした感じのパスタです。魚介にミートソースに何でもあう食べ応えのあるパスタです。

★材料
  • セモリナ粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 黄身

    1個

  • ジェノベーゼソース

    25g

  • 50cc

★作り方
  1. 1.

    ボールに全材料を入れて1つにまとめ、5分ほ手でこねて冷蔵庫でラップをして1時間寝かせます。

  2. 2.

    打ち粉をして厚さ5ミリ長さ10センチの長方形に伸ばします。伸ばしたら幅5ミリに切って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

湯で時間は13分~15分です!冷凍するときはくっ付かないようにして冷凍すると2週間は持ちます。美味しいアレンジで南イタリアのパスタを楽しんでくださいね♪