パンナコッタは生クリームを煮るという意味のとってもポピュラーなイタリア菓子ですが、今日はココアパウダーを使ったチョコレートのような口当たりの濃厚なPanna Cotta al Cacaoのご紹介です。
砂糖
80g
水
大匙4
ココアパウダー(砂糖なし)
70g
砂糖
110g
生クリーム
200cc
牛乳
300cc
板ゼラチン
10g
1.
フライパンに砂糖80gと水を入れてキャラメルを作り型に流す。砂糖110gとココアは合わせておく。ゼラチンはふやかせておく
2.
鍋に生クリームと牛乳を入れて人肌に温め、合わせておいた砂糖とカカオに少しづつ注ぎダマが出来ないように混ぜて鍋に戻す。
3.
再度弱火で少し温めゼラチンを加えよく混ぜ、キャラメルを敷いた型に茶漉しを通して生地を流して5時間冷やして出来上がり。
牛乳と生クリームは沸騰させないこと。ゼラチンが溶けたらすぐ火から下ろしてくださいね。型から外すときは型を一瞬お湯につけるとすぐ綺麗に取れます。茶漉しを使うことによって生地が滑らかになります