今日は基本のホワイトソースのご紹介。イタリアではbesciamellaベシャメッラと言います。ラザニアやグラタン、焼きパスタなんかにかけて使いますが、色々な料理に活用してくださいね!!!
牛乳
500cc
バター
50g
薄力粉
50g
ナツメグ
小さじ3分の1
塩
適量
1.
牛乳は温めておきます
2.
厚手の手鍋にバターを入れ弱火で溶かし薄力粉を入れて炒め薄力粉がサクサクした状態になったら火から1度下ろし少し冷ましておく
3.
そこに1の牛乳を入れながらダマにならないように混ぜて再び弱火でかき回ぜとろみが付いたら、ナツメグ塩で調整して出来上がり
牛乳は温める事。粉と牛乳を混ぜるときは火から1度下ろしてから混ぜるとダマになりにくいです。それでもダマが出来てしまったらハンドミキサーで攪拌したら滑らかになりま~す