今日は美味しいパイナップルが沢山入ったLa torta rovesciata all'ananas rovesciataというのは裏返したという意味のアップサイドダウンケーキです。
フレッシュパイナップル
500g
★砂糖
80g
★バター
10g
バター(常温)
150g
砂糖
100g
卵
3つ
ベーキングパウダー
10g
薄力粉
185g
1.
パイナップルは5ミリ幅でいちょう切りにする。型にキッチンペーパーを敷く。鍋に★を入れてキャラメルを作り型底に流しておく。
2.
切ったパイナップルを一枚ずつ隙間なく型底にのキャラメルの上に敷いて、残ったパイナップルは細かく刻んでおく。
3.
ボールにバターと砂糖を入れてまぜ、卵を入れて攪拌し、薄力粉ベーキングパウダー刻んだパイナップルの順に入れて合わせる
4.
生地を型に流し180度のオーブンで45分焼いて出来上がり!
キャラメルを作る時はかき回さないでゆすりながらキャラメルの色になったら火から外してください。ケーキ焼けたら粗熱が取れてから型から外してください。缶詰を使うときはシロップをよく切ってから使ってください。