洋ナシの簡単シロップ煮

洋ナシの簡単シロップ煮

料理紹介

洋ナシがとっても美味しい季節ですね。今日はとっても簡単なシロップにpere sciroppatoのご紹介です。自分で作るので甘さも加減できます。色々なお菓子にどうぞ

★材料
  • 洋ナシ

    小5個(約600g)

  • 500cc

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    大匙2杯

  • クローブ

    3つ

★作り方
  1. 1.

    洋ナシは皮を剥いて手鍋に入れて水(ひたひたになるのが目安)砂糖をクローブを加え蓋をして、沸騰してから5分中強火で煮る

  2. 2.

    蓋をしたまま冷まして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

洋ナシの熟成によって煮る時間が少し変化します。洋ナシが固い場合は10分くらいまで煮る時間を伸ばしてもいいです。