強力粉フルーツケーキ

強力粉フルーツケーキ

料理紹介

今日は使い道が少ない強力粉を使って混ぜるだけの簡単フルーツケーキTorta soffice alla fruttaのご紹介。強力粉のお陰でしっと~~り、1日寝かせた方が美味しいケーキです。

★材料
  • 完熟バナナ

    200g

  • リンゴ

    200g(約1個)

  • バター(常温にしておく)

    100g

  • 黒砂糖

    100g

  • 2個

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小匙2

  • レーズン

    大匙2

★作り方
  1. 1.

    バナナはフォークでよく潰しておく。リンゴは薄くいちょう切りにする。ボールにバター砂糖をすり混ぜ、卵も加える

  2. 2.

    そこへバナナとリンゴ、レーズンを加えよく混ぜ、最後に強力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  3. 3.

    生地を型に流して180度で40分焼いて出来上がり。焼きあがったら熱い内に型ごとラップに包んで1日寝かせた方が美味しいです

★ワンポイントアドバイス

お好みでナッツやスパイスなどを入れてもいいです