ヌテッラメリンゲ

ヌテッラメリンゲ

料理紹介

今日はとっても簡単に卵白を消費できるおやつMeringhe alla nutellaのご紹介です。さっくりねっとり、止まらない美味しさです

★材料
  • 卵白

    60g(2個分)

  • 粉砂糖

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • ヌテッラ(ヘーゼルナッツクリーム)

    大匙1

★作り方
  1. 1.

    アルミのボールは塩とレモン汁を入れて流水で洗いながし、よく拭く。そこに卵白を入れて泡立てはじめる

  2. 2.

    卵白がブクブクと大きな泡になったら、粉砂糖を半分入れて残り半分、少し滑らかになったらグラニュー糖を入れて艶が出るまで攪拌

  3. 3.

    ツヤツヤになって固く泡だったら、ヌテッラを大匙1杯いれて、数かい混ぜる(ヌテッラの線が残る程度)

  4. 4.

    スプーンですくって天板に乗せて180度で10分、そのあと100度に引き下げて20分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス