今日はご飯にめちゃくちゃあう、しそ味噌のご紹介。お弁当にも、茹でたてのうどんにからめても、野菜をつけても、ほーんとおいしくて便利です。冷蔵庫で1週間 冷凍もできます
しそ(みじん切りにする)
15g
★ごま油
大匙1
★ニンニク(みじん切りにする)
1かけ
★豆板醤
小さじ半分
★生姜すりおろし
小さじ半分
味噌
60g
砂糖
40g
水
大匙2
いりごま
大匙1
1.
テフロンの小さい鍋に★の材料をいれてニンニクを焦がさないようにジックリ炒める。
2.
そこへお味噌を入れて少し炒め、砂糖、水、シソを入れて3分ほど火を入れて完成
豆板醤はお好みで!硬さはゆるいかな~くらいが冷めた時にすこし堅くなるのでちょうどいいです。