ピリ辛しそ味噌

ピリ辛しそ味噌

料理紹介

今日はご飯にめちゃくちゃあう、しそ味噌のご紹介。お弁当にも、茹でたてのうどんにからめても、野菜をつけても、ほーんとおいしくて便利です。冷蔵庫で1週間 冷凍もできます

★材料
  • しそ(みじん切りにする)

    15g

  • ★ごま油

    大匙1

  • ★ニンニク(みじん切りにする)

    1かけ

  • ★豆板醤

    小さじ半分

  • ★生姜すりおろし

    小さじ半分

  • 味噌

    60g

  • 砂糖

    40g

  • 大匙2

  • いりごま

    大匙1

★作り方
  1. 1.

    テフロンの小さい鍋に★の材料をいれてニンニクを焦がさないようにジックリ炒める。

  2. 2.

    そこへお味噌を入れて少し炒め、砂糖、水、シソを入れて3分ほど火を入れて完成

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで!硬さはゆるいかな~くらいが冷めた時にすこし堅くなるのでちょうどいいです。