素朴なセモリナパウンドケーキ

素朴なセモリナパウンドケーキ

料理紹介

今日はイタリアのセモリナ粉を使った素朴なパウンドケーキのご紹介です。ホロホロの口どけでオリーブオイルを使ってるのでヘルシーです。お好きなジャムを添えて食べてもいいですね

★材料
  • ★セモリナ粉

    100g

  • ★薄力粉

    50g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • オリーブオイル

    50cc

  • 牛乳

    50cc

  • レモン汁

    小さじ2

  • レモンの皮すりおろし

    適量

★作り方
  1. 1.

    ★の材料はふるっておく

  2. 2.

    ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加え★の粉を混ぜて最後に牛乳とレモン汁、レモンの皮を入れて混ぜる

  3. 3.

    180度のオーブンで30分焼いて完成

★ワンポイントアドバイス

焼いたあとはラップをして寝かせて食べると美味しいです