サバ缶で和風コロッケ

サバ缶で和風コロッケ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

今日はサバ缶でを使って簡単に出来るコロッケのご紹介。バターとお醤油がほんのり効いてとってもかわいいコロッケになります。

★材料

  • サバの缶詰

    125g

  • ジャガイモ

    400g

  • アサツキ(みじん切り)

    大匙2

  • ごま

    適量

  • バター

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 薄力粉 パン粉 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて柔らかく茹でて、フォークでつぶしておく。

  2. 2.

    そこに汁気を取ったサバ缶、アサツキ、ごま、バター、醤油を入れて混ぜて10等分する

  3. 3.

    薄力粉を水で溶いて衣を作り表面につけて、パン粉を付け高温でさっと揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ソースではなく、軽くレモンを絞って食べると美味しいです

shinomaiさん

shinomaiさん

フィレンツェのレストランでコック修行をしていました。現在はイタリア人シェフの夫と子どもと楽しく暮らしています。食べることが大好きです