ワイン用のブドウの収穫が盛んなイタリアです。今日はワインの香り高いチョコケーキのご紹介です。アルコールの香りがするので大人向けのケーキ。赤ワインと一緒に食べてもおいしいです
★赤ワイン
150cc
★ビターチョコレート
150g
★バター
100g
★シナモン
小さじ半分
卵
3つ
砂糖
150g
△薄力粉
150g
△カカオパウダー
20g
1.
★の材料はボールに入れて湯銭で溶かす。△はふるっておく。
2.
綺麗なボールに卵を入れて砂糖を3回に分けて入れながらモッタリするまで泡立てる。そこへ粗熱を取った★を入れて優しく混ぜる
3.
ゴムベラに持ち替えて★を入れてサックリ混ぜる
4.
型にオーブンシートを敷いて生地を流し込み180度で30分焼いて完成