ワインチョコケーキ

ワインチョコケーキ

料理紹介

ワイン用のブドウの収穫が盛んなイタリアです。今日はワインの香り高いチョコケーキのご紹介です。アルコールの香りがするので大人向けのケーキ。赤ワインと一緒に食べてもおいしいです

★材料
  • ★赤ワイン

    150cc

  • ★ビターチョコレート

    150g

  • ★バター

    100g

  • ★シナモン

    小さじ半分

  • 3つ

  • 砂糖

    150g

  • △薄力粉

    150g

  • △カカオパウダー

    20g

★作り方
  1. 1.

    ★の材料はボールに入れて湯銭で溶かす。△はふるっておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに卵を入れて砂糖を3回に分けて入れながらモッタリするまで泡立てる。そこへ粗熱を取った★を入れて優しく混ぜる

  3. 3.

    ゴムベラに持ち替えて★を入れてサックリ混ぜる

  4. 4.

    型にオーブンシートを敷いて生地を流し込み180度で30分焼いて完成

★ワンポイントアドバイス