ウサギのラグー 手打ち太麺フェットチーネ

ウサギのラグー 手打ち太麺フェットチーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは定番のウサギを煮込んだソースを太麺手打ちパスタで絡ませるイタリアマンマの家庭料理

★材料

(4人分)

  • 手打ち太麺(2~2.5cm)

    400g

  • ウサギ

    1~1.5kg

  • ニンジン

    2本

  • セロリ

    2本

  • ローリエ

    2枚

  • ローズマリーノ

    適宜

  • オレガノ

    適宜

  • 白ワイン

    200g

  • トマト(中~大)またはトマトホール缶

    4.5個または1缶

  • 肉のダシ

    150g

  • オリーヴオイル

    40-50g

  • 塩,黒胡椒

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ウサギをキューブ状にカット。ニンジン,セロリを5㎜角以下に細かく刻む。トマト(またはホール缶)を1cmキューブ状にカット

  2. 2.

    フライパンでウサギをオリーブオイルで炒めてオイルに香りを移す

  3. 3.

    大きいフライパンでニンジンセロリを炒めトマト投入,後ウサギも投入 白ワイン,ローリエ,ローズマリーノ,オレガノ投入

  4. 4.

    トマトを入れた時点から水分80%くらいまでゆっくり煮詰める..こと100分,間 塩胡椒で弱めに味を調整

  5. 5.

    完成したラグーに,早めの時間で茹で上げたパスタをラグーに投入,2,3分鍋の中でパスタをラグーで煮込む
     

  6. 6.

    お好みで煮込み中に適量パルメザンチーズを絡ませようやく完成。食しましょう

★ワンポイントアドバイス

パスタを早めの時間で茹で上げその後はラグーの中で煮込むようにソースを絡ませる。ラグーへパスタ投入後は茹で汁を加え,鍋の中で水分を飛ばしながら水分量を調整。軽めのイタリアワインを合わせてくださいね

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。