イタリアでは定番のウサギを煮込んだソースを太麺手打ちパスタで絡ませるイタリアマンマの家庭料理
★材料
(4人分)
手打ち太麺(2~2.5cm)
400g
ウサギ
1~1.5kg
ニンジン
2本
セロリ
2本
ローリエ
2枚
ローズマリーノ
適宜
オレガノ
適宜
白ワイン
200g
トマト(中~大)またはトマトホール缶
4.5個または1缶
肉のダシ
150g
オリーヴオイル
40-50g
塩,黒胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ウサギをキューブ状にカット。ニンジン,セロリを5㎜角以下に細かく刻む。トマト(またはホール缶)を1cmキューブ状にカット
2.
フライパンでウサギをオリーブオイルで炒めてオイルに香りを移す
3.
大きいフライパンでニンジンセロリを炒めトマト投入,後ウサギも投入 白ワイン,ローリエ,ローズマリーノ,オレガノ投入
4.
トマトを入れた時点から水分80%くらいまでゆっくり煮詰める..こと100分,間 塩胡椒で弱めに味を調整
5.
完成したラグーに,早めの時間で茹で上げたパスタをラグーに投入,2,3分鍋の中でパスタをラグーで煮込む
6.
お好みで煮込み中に適量パルメザンチーズを絡ませようやく完成。食しましょう
パスタを早めの時間で茹で上げその後はラグーの中で煮込むようにソースを絡ませる。ラグーへパスタ投入後は茹で汁を加え,鍋の中で水分を飛ばしながら水分量を調整。軽めのイタリアワインを合わせてくださいね