パーティの前菜,白ワインのつまみに便利なパテ。
★材料
鶏レバー
400g
バター
180g
レモン皮
1個分
マッジョラーナ
少々
オリーヴオイル
適量
塩黒胡椒
適量
ブランデー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
適度な大きさにカットしたタマネギ,レバーを炒めます。マジョラムを入れ塩胡椒適度にブランデー少々入れてアルコール飛ばします
2.
別の容器に移し溶かしたバター入れながら合わせていきます。レモンとブランデー投入。時間の無い方はこの工程をミキサーで。
3.
冷蔵庫で適度に冷やし,ちょうど良い硬さになったら完成。
4.
バケットに乗せたりお好みで。
現地で通常食べられるものよりバターの分量を半分以下に減らしています。レバーの風味を抑えたい場合は,レバーを減らした分,鶏ササミを加えるとよいでしょう。ミキサーを使用する場合負荷が大きいので少量ずつで。