鶏レバーのパテ

鶏レバーのパテ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティの前菜,白ワインのつまみに便利なパテ。

★材料

  • 鶏レバー

    400g

  • バター

    180g

  • レモン皮

    1個分

  • マッジョラーナ

    少々

  • オリーヴオイル

    適量

  • 塩黒胡椒

    適量

  • ブランデー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    適度な大きさにカットしたタマネギ,レバーを炒めます。マジョラムを入れ塩胡椒適度にブランデー少々入れてアルコール飛ばします

  2. 2.

    別の容器に移し溶かしたバター入れながら合わせていきます。レモンとブランデー投入。時間の無い方はこの工程をミキサーで。

  3. 3.

    冷蔵庫で適度に冷やし,ちょうど良い硬さになったら完成。

  4. 4.

    バケットに乗せたりお好みで。

★ワンポイントアドバイス

現地で通常食べられるものよりバターの分量を半分以下に減らしています。レバーの風味を抑えたい場合は,レバーを減らした分,鶏ササミを加えるとよいでしょう。ミキサーを使用する場合負荷が大きいので少量ずつで。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。