イタリアでも日本のレストランでも定番のカプレーゼ。モッツァレッラとトマト選びが決め手。EXオリーヴオイルも極端に香りを重視したものよりも素材に馴染み易いものが基本。
★材料
(1人分)
モッツァレラチーズ
1個
トマト
適量
オリーヴ
適量
バジル
適量
エキストラヴァージンオリーブオイル
適量
塩,ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
モッツァレッラ,トマトを適度な大きさにカット
2.
オリーヴオイル,塩,ブラックペッパー,オリーヴを飾って完成。
すごく手軽な料理で,カロリーに気を付けているイタリア女性がレストランでよく好みます。バジルは手頃に苗が手に入るので育ててもよいでしょう。根が張るまで水に注意,ある程度の日数空けて摘むと葉が出易いです